Datenschutz

Datenschutzrichtlinie

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679; "DSGVO"), im Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000), Mediengesetz (MedienG) und Telekommunikationsgesetz (TKG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Trenkwalder Group AG, Lugeck 1-2, AT-1010 Wien (im Folgenden „Anbieter“) beziehungsweise sein Webspace-Provider erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.
Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren Drittanbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Trenkwalder Group AG kann Ihre persönlichen Daten mit Dritten teilen, welche diese bei der Erbringung von Dienstleistungen an Sie unterstützen oder die aufgrund eines oder mehrerer der oben genannten Zwecke tätig werden. Diesen Serviceanbietern ist es verboten, Ihre persönlichen Daten für einen anderen Zweck als für die Erbringung der Dienstleistung zu verwenden und diese Dritte sind ebenfalls verpflichtet, die erhaltenen Daten zu schützen und die allgemeinen Prinzipien des Datenschutzes wie in dieser Datenschutzrichtlinie einzuhalten. Trenkwalder Group AG behält sich das Recht vor, persönlichen Daten an Dritte weiter zu geben, wenn uns ein Gesetz, eine Vorschrift, ein Durchsuchungsbefehl, eine Vorladung, ein Gerichtsbeschluss oder Behördenentscheidung dazu rechtlich verpflichtet oder dazu autorisiert.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies, um das Website-Erlebnis für den Nutzer zu optimieren und die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten.

Um Ihnen auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte und für Sie relevante Informationen bereitstellen zu können, werden auf dieser Website mithilfe von Cookies anonymisierte Informationen über Sie und Ihr Nutzungsverhalten gesammelt und gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Website-Server auf Ihrem Computer oder sonstigen Geräten zur Internetnutzung abgelegt werden. Ihr Webbrowser sendet diese Cookies bei jedem Besuch an die Website zurück. Dies ermöglicht es uns, Sie bei einem erneuten Besuch der Seite zu identifizieren und Informationen bzgl. Ihrer Präferenzen, zu speichern. Weitere Informationen zu Cookies und ihrer Funktionsweise finden Sie hier: http://www.aboutcookies.org/.

Bei jedem Besuch unserer Website werden mithilfe der Cookies und anderen Technologien Informationen gespeichert. Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie unserer hier beschriebenen Verwendung von Cookies ausdrücklich zu.

So setzen wir Cookies ein

Bestimmte von uns verwendete Cookies sind erforderlich, um Ihnen die Navigation auf unserer Website sowie die Nutzung bestimmter Funktionen, wie den Zugang zu geschützten Bereichen und Inhalten für registrierte Nutzer zu ermöglichen. Außerdem nutzen wir funktionelle Cookies, um Informationen über die von Ihnen gewählten Einstellungen zu speichern und unsere Website auf Ihre individuellen Bedürfnisse abzustimmen; dies betrifft zum Beispiel die Auswahl von Sprache und Region oder die Information darüber, dass Sie bereits an einer bestimmten Umfrage teilgenommen haben. Diese Informationen sind keine persönlichen Daten und anonymisiert. Sie werden zu keinen anderen als den hier beschriebenen Zwecken verwendet.

Wir nutzen außerdem Analysedienste, die es uns ermöglichen, die Effektivität unserer Website-Inhalte zu bestimmen und das diesbezügliche Interesse der Besucher auf die jeweiligen Inhalte zu konkretisieren. Des Weiteren tragen die Dienste zur Optimierung der Funktion der Website bei.

Die meisten Cookies werden vom Anbieter nach Ende der Browsersitzung von Ihrer Festplatte gelöscht, allenfalls werden die Cookies spätestens nach 2 Jahren gelöscht.  Wenn Sie weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies erhalten möchten, kontaktieren Sie uns gerne.

Google Analytics (Webanalyse/-Tracking)

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalystendienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Anbieters wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten hat einen sehr hohen Stellenwert. Personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und der Trenkwalder Group AG oder einem Unternehmen der Trenkwalder Gruppe ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über verschlüsselte Verbindungen übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen. Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Unsere Beschäftigten sind selbstverständlich zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Aufbewahrung

Ihre Daten werden solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. eine Aufbewahrung aufgrund gesetzlicher oder rechtlicher Pflichten vorgeschrieben ist.

Ihre Rechte

Die Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679) gewährt Ihnen als betroffene Person bestimmte Rechte, auf die wir Sie im Folgenden aufmerksam machen möchten. Bitte beachten Sie, dass sich diese Rechte ergänzen, d.h. Sie können z.B. entweder die Berichtigung/Vervollständigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen.

Widerruf der Zustimmung

Soweit die Trenkwalder Group AG Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung verarbeitet, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit, der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs durchgeführten Datenverarbeitung wird dadurch jedoch nicht berührt.

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, Auskunft über Herkunft, Kategorien, Speicherdauer, Empfänger und Zweck der von der Trenkwalder Group AG verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie über die Art der Verarbeitung zu erhalten.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Falls die Trenkwalder Group AG unrichtige oder unvollständige Daten über Sie verarbeitet, haben Sie das Recht, die Berichtigung oder Ergänzung der Daten zu verlangen. Ferner haben Sie das Recht, die Löschung von unrechtmäßig verarbeiteten Daten zu verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Wenn unklar ist, ob die verarbeiteten Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind oder ob sie unrechtmäßig verarbeitet werden oder wurden, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu beantragen, bis diese Frage geklärt ist.

Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen, auch wenn die Sie betreffenden Daten richtig und vollständig sind und auch dann, wenn sie von der Trenkwalder Group AG rechtmäßig verarbeitet werden. Sie können dies jedoch nur in Situationen tun, in denen Sie eine besondere Begründung liefern.

Recht auf Übertragbarkeit der Daten

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Daten, die die Trenkwalder Group AG von Ihnen erhalten hat, in einem von der Trenkwalder Group AG festgelegten maschinenlesbaren Format zu erhalten oder Sie können die Trenkwalder Group AG beauftragen, die Daten direkt an einen von Ihnen ausgewählten Dritten zu übermitteln, vorausgesetzt jedoch, dass Sie diese Daten zur Verfügung stellen, dass die Trenkwalder Group AG dies dem Empfänger technisch ermöglicht und dass die Übermittlung der Daten nicht dadurch behindert oder erschwert wird, dass sie eine unzumutbare Belastung darstellt und keine anderen Vertraulichkeitsverpflichtungen oder Erwägungen seitens der Trenkwalder Group AG oder Dritter einer solchen Übermittlung entgegenstehen.

Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzureichen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten gegen die Bestimmungen des DSGVO verstößt.

Newsletter-Abbestellung (Unsubscribe)

Benutzer, die unseren Newsletter oder unsere Werbe-E-Mails nicht mehr länger erhalten wollen, klicken einen „Unsubscribe“-Link , der in allen gesendeten E-Mails enthalten ist.

Auskunft

Wenn Sie Fragen zu der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Trenkwalder Group AG haben, erteilen wir Ihnen gerne jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Auch wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von Beschwerden, Auskunftsersuchen oder allgemeinen Fragen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne per Email (info@trenkwalder.com), per Telefon (unter +43 5 0707 4100) oder unter Trenkwalder Group AG, Datenschutz, Lugeck 1-2, AT-1010 Wien. zur Verfügung.

Änderungen

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzhinweise anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzhinweise ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie uns wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzhinweise erneut durchlesen.

Stand: Jänner 2020